Résoudre l’erreur Sparsebundle déjà utilisé avec Time Machine.

Il est arrive assez fréquemment que l’erreur sparsebundle bloque mes sauvegardes. Voici donc une solution très rapide pour faire redémarrer votre backup Time Machine.

La sauvegarde avec Time Machine est une des fonctionnalités phare du système d’exploitation MAC OS X. Très pratique et très fiable je l’utilise toutes les semaines pour faire mes sauvegardes.

Mais la semaine dernière lors du démarrage de ma sauvegarde, voici le message que j’ai eu :

sparsebundle_timemachine_1

Impossible d’aller plus loin. La sauvegarde est bloquée, malgré plusieurs tentatives de redémarrage et reboot.

Voici donc la solution pour ne plus être embêté par ce message d’erreur :

  • Etape 1 : On éteint son MAC et son Time Capsule ou son NAS puis on débranche le câble Ethernet de son NAS ou de son Time Capsule.
  • Etape 2 : On rallume son MAC et on attend que son bureau soit entièrement chargé.
  • Etape 3 : On rebranche le câble Ethernet et on rallume Time Capsule ou son NAS.
  • Etape 4 : On coupe le service Time Machine en cliquant sur OFF.

sparsebundle_timemachine_2

  • Etape 5 : Cliquer sur Choisir un disque. Dans cet écran, vous avez 2 parties :
    Disques de sauvegarde (disque actuel de sauvegarde)
    Disques disponibles qui recense tous les disques accessibles pour effectuer une sauvegarde.

sparsebundle_timemachine_3

Pour résoudre le problème, il suffit de cliquer dans Disques Disponibles sur votre de disque de sauvegarde actuel. Par exemple ici j’ai cliqué sur TMBackup puis sur Terminé.

  • Etape 6: Time Machine va alors rechercher le disque de sauvegarde (prévoyez plusieurs 10 de minutes d’attente) et va remonter le disque sur le bureau, puis cliquer sur ON pour démarrer le service Time Machine.
  • Etape 7: le problème est corrigé. On peut faire une nouvelle sauvegarde immédiatement. Le monde est tellement merveilleux avec un MAC….

That’s All.

4 Potins

  1. Ouais cependant, on ne sait pas quelle pouvait être l’origine du problème dans ce tuto.

    Ce tuto est fonctionnel mais beaucoup trop laborieux pour un utilisateur lambda.
    1 éteindre le NAS ou TimeCapsule
    2 éteindre le MAC
    3 rallumer le NAS ou TimeCapsule
    4 rallumer le MAC
    devrait suffir à régler le soucis sans avoir à suivre toutes ces étapes.

    Le problème est très simple pour les curieux, il suffit qu’une session de sauvegarde n’aie pas pu aboutir ou se déconnecter correctement côté Time Capsule (ou NAS, Synology et autre), rendant l’accès au fichier impossible car si votre MAC aussi merveilleux soit-il sait se connecter sur le serveur et retrouver le fichier de sauvegarde, il ne sait en revanche pas comment reprendre une session précédente, ni déconnecter l’utilisateur précédent qui n’a pas été déconnecté correctement surtout si l’écosystème de destination est Unix ou Wndows et non Apple…

    Proverbe: Si la pomme est programmée sous Unix, elle ne le parle pas !

    Ceux qui font face à ce problème de manière récurrente il vous faudra vérifier votre environnement réseau et vous assurer qu’il n’y ait pas de coupures intempestives qui peuvent être à l’origine de cette situation.

    1) Si connecté en WiFi, tenter par Ethernet.

    2) Fixer les adresses IP des appareils afin d’éviter les connexions simultanées du même appareil provenant de plusieurs adresses IP différentes qui sont aussi une cause possible de ce problème.

    3) Pour ceux qui ont plusieurs extendaceurs Wi-Fi assurez-vous que tous possèdent le même mappage réseau. Sachant que votre MAC peut alterner d’une borne à l’autre il suffit que votre adresse IP change durant une sauvegarde et le problème se reproduira.

    En espérant avoir pu vous apporter quelque lumières plutôt qu’une fausse impression de merveilles chez les MAC. Facile à utiliser: OUI logique: NON.

  2. Merci pour votre aide.

    A bientôt.

  3. Bonjour,
    Merci pour le partage!
    En poursuivant mes recherches, j’ai trouvé une solution moins complexe ailleurs
    La voici

    Login to your DiskStation as root
    Open the main menu
    start the resource monitor
    switch to connected users
    select the blocked user and press disconnect

    ++

  4. vraiment pratique ce tuto, tout marche bien désormais

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

vel, felis Aenean amet, diam nunc dolor felis elementum Curabitur mi, libero.